Осенью 1917 года по решению группы большевиков-железнодорожников станции Екатеринбург-1 был создан первый на Урале рабочий клуб. Он разместился в деревянном здании недалеко от вокзала, в центре бедняцкого района, называвшегося «Мельковка» среди жалких лачуг.
В ноябре 1917 года в этом клубе возник драмкружок для показа бесплатных спектаклей уральским рабочим.
Первые постановки этого кружка: «На дне» М. Горького, «Лес» А. Островского, «Королевский благодетель» А. Луначарского.
У рабочих - артистов того времени практически не было костюмов, трудно было с декорациями, ещё труднее - с париками и гримом. Но ведь и зритель был не избалованный.
В 1918 г. клубу железнодорожников было присвоено имя коммуниста Л. Вайнера, погибшего в период колчаковщины.
Работа драмколлектива возобновилась вскоре после освобождения города от белогвардейских войск.
В начале 20-х годов драмколлектив этого клуба назвал себя студией Пролеткульта. Возглавлял ее Владимир Дмитриевич Бузин, человек всесторонне одаренный. Он был и режиссером, и драматургом, и музыкантом, и декоратором, и актером. Студия играла заметную роль в культурной жизни растущего уральского города.
Были поставлены «Борис Годунов» А. Пушкина, «Враги» М. Горького.
Уже в те годы это был в полном смысле слова народный театр - о народе говорящий, для народа существующий, народом созданный.
Десятилетие свое клуб им. Вайнера отметил в 1928 году. К этому юбилею ветеран клуба С.И. Скорняков написал пьесу, посвященную истории коллектива. Рабочий театр поставил эту пьесу, и, на спектакле присутствовал нарком просвещения А.В. Луначарский.
После переезда в новое здание Дворца культуры, в 30-е годы, драмколлектив, созданный в первые дни октября, становится одним из ведущих самодеятельных коллективов Свердловска.
Одним из молодых драмкружковцев того времени был Борис Александрович Рагозин - впоследствии директор Дворца культуры железнодорожников. Он играл во многих спектаклях, играл более 40 лет - почти до последних лет своей жизни.
В годы Великой Отечественной войны многие драмкружковцы ушли на фронт, однако, драмколлектив жил, создал оперативную культ бригаду, которая выступала на вокзале, в воинских частях, в госпиталях, на линейных станциях перед уходящими на фронт бойцами.